ニュース

チーズ作りに挑戦!!

先日、南房総市内房商工会・女性部の企画で「チーズ作り」に挑戦してきました。

先生は近藤牧場の近藤さん。

モッツァレラチーズの作り方教えて頂きました。

 

 

 

チーズの素(ここまでの工程は6時間かかる←近藤さんが作ってきてくれた物)をお湯の中にいれて形を整えます。

売っているようなモッツァレラチーズにちぎるのが難しかった😓😓(工程の写真色々撮り忘れました💦💦)

一晩塩水につけて完成!!

 

なので、先生が作ってくれたチーズで調理方法を教えて頂きました。

モッツァレラチーズのカプレーゼ

モッツァレラチーズとトマトのピザ

 

 

 

リコッタチーズのやっこ風

きのこと鮭クリームパスタ

 

 

先生が作ってくれて、みんなで試食しました。とても美味しかったです。

そのまま食べる事が多かったのですが、今回教室に参加してみて調理方法が

分かったのでパスタなど作ってみたいと思いました。

 

 自分で作ったチーズが完成!!

お手本のようにはいかず、少し硬かったです。

多分混ぜすぎたのかと・・・・😢

おつまみに、カプレーゼを作りました。

 

また、何か挑戦したらこのブログでご紹介します。

 

採用情報