ニュース

秋のおいしい食材を使って♪

昨日、今日と肌寒い気候ですね(≧◇≦)

やっと残暑も終わり本格的に秋の訪れかと思いきや、テレビの天気予報いわくまた蒸し暑い日がやってくるのだとか…

毎日の服装にも困ってしまいますね(+o+)

 

 

さて、今回は秋のおいしい味覚、きのこを使ったレシピをご紹介します!!

 

きのこたっぷり揚げだし豆腐

 

〇材料〇

しめじ・・・1パック   まいたけ・・・1パック   木綿豆腐・・・1丁   片栗粉・・・大さじ1

小麦粉・・・大さじ1

水・・・1/3カップ   酒・・・大さじ1   みりん・・・大さじ1   しょうゆ・・・大さじ1

顆粒和風だし・・・小さじ1/2

お好みのトッピング(しょうが、大根おろし、ネギetc…)

 

  1. 豆腐は水切りをしておく。きのこは石づきを取って小房に分ける。

 

 

 

 

 

 

 

2.小鍋に★を入れ、ひと煮したら火を止める。

3.パットに小麦粉と片栗粉を混ぜ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて全体にまぶす。(揚げる直前に粉をつけるのがポイント!)

4.油を180℃に熱して、粉をまぶした豆腐を色よく揚げる。

 

 

 

 

 

 

 

5.きのこもさっと素揚げにする。

6.揚げた豆腐ときのこを盛付け、お好みのトッピングをのせたら★をかけて出来上がり♪

 

食欲の秋。旬のおいしい物を食べて健康管理に気をつけて過ごしましょう(*^-^*)

 

 

 

 

採用情報