ニュース

夏野菜を使って・・・

今日は、ご近所さんからたくさんの夏野菜を頂きまた。

これは、ほんの一部ですが、価格高騰しているので嬉しい限りです😀

 

 

 

 

今回は、ゴーヤを使って出来るレシピを紹介します。

<さっぱりピクルス>

①ゴーヤ60gは、ワタを取り、5㎜幅に切る。パプリカは乱切りにします。

 

②野菜に塩(小さじ1/3)をまぶし、アルミ箔で包み、グリル】で焼きます。(水なし両面焼き 上下強火で約7分)

 

③鍋に、酢(大さじ3)・水(50ml)・白ワイン(大さじ1)・砂糖(20g)・塩(小さじ1/4)・ピクルス用スパイスミックス(小さじ1)を火にかける。

沸騰したら、ボウルに移し水を切った②を漬け込む。冷蔵庫で冷やして完成。

 

☝野菜は軽くグリルで焼いてから漬け込むと、短時間でも味がよくなじみます。

他の野菜を使って美味しく出来ました。👍

 

✨なすのレシピは、7月2日のブログや、過去に発行した快適ニュースを参考にしてみてください。✨

 

<ちょこっと紹介>

 

今日はうろこ雲できてます。

すこしずつ秋の気配❗

photo ByT.Y

 

 

※秋の気配を感じる今日ですが、こまめな水分補給や、クーラーを使用するなど熱中症には、十分気を付けて行動しましょう。

 

 

 

 

 

採用情報